Эффективные социальные технологии

Арт-терапия

Арт-терапия, как одно из направлений практической психологии, появилось в конце XX столетия, когда уровень развития техники и социальных взаимоотношений достигли таких показателей, при которых появилась насущная необходимость в методиках, позволяющих регулировать  психоэмоциональный уровень человека и поддерживать его на оптимальном уровне. Данный метод нашел широкое применение среди людей преклонного возраста, так как после выхода на пенсию, изменяется привычная рутинная жизнь пожилого человека, появляется достаточное количество свободного времени, которое если ничем не заполнить, вызывает негативные эмоции, бездельничая человек, начинает думать, например, о болезнях, жизненных неурядицах и пр., т.е. «накручивать» себя.

Существует 2 разновидности данного направления лечения – групповая и индивидуальная. При индивидуальной арт-терапии происходит общение психолога с отдельным индивидуумом один на один, по результатам которого определяется существующая проблема, страх, и психологом предлагается способ изменения сложившейся ситуации. Групповая арт-терапия подразумевает под собой работу в команде, что позволяет повысить коммуникативные навыки пожилых людей.

В ГАУ НСО ССО «Новосибирский дом ветеранов» занятия арт-терапией проводятся с группами пожилых людей (7-8 человек). Занятия проводятся по следующим направлениям:

— терапия творческим самовыражением (написание стихов, рисование, валяние из шерсти на основе собственной творческой инициативы, передача своих чувств и эмоций через творческие проявления);

— монотипия (нанесения пятен и доведение их до полного рисунка на основе своих представлений в зависимости от настроения и восприятия);

— фототерапия (подбор костюмов, макияжа, аксессуаров и фотографирование в новом образе);

— музыкотерапия (релаксация и создание позитивного настроения через прослушивание музыкальных произведений)

В I квартале 2018 года занятия по арт-терапии посетили 238 человек. Из них посетили занятия по монотипии – 70 человек, терапии творческим самовыражением – 120 человек, по фототерапии – 48 человек, по музыкотерапии – 46 человек.

Терапия колокольным звоном

Терапия колокольным звоном – терапия, основанная на развитии способности человека чувствовать и запоминать ритм, звук, а колокольный звон как яркий эмоциональный раздражитель способствует прочному усвоению пройденного материала. В работе с пожилыми людьми это используется для развития памяти, способности концентрировать внимание, релаксации.

В ГАУ НСО ССО «Новосибирский дом ветеранов» занятия терапией колокольным звоном проводятся с группами пожилых людей (20-25 человек). Занятия проводятся в большом помещении (актовом зале). Занятия пользуются большой популярностью среди получателей социальных услуг, т.к. пожилым людям при их малой мобильности и склонности к раздражительности необходимы занятия, требующие минимальных физических усилий

В I квартале 2018 года занятия по терапии колокольным звоном получили 29 человек (состав группы стабилен).

Песенная терапия

Песенная терапия, как относительно молодое и перспективное течении психологии, основано на способности и потребности человека выражать свои эмоции через пение под музыку. А поскольку песенные тексты используются те, которые когда-то, во времена их молодости, широко звучали из радиоприемников, на танцевальных площадках, на свадьбах и первомайских демонстрациях, человеческая память волей-неволей начинает просыпаться. Происходит эффективная тренировка памяти, т.к. песни, как правило, связана с положительными моментами жизни людей.

В  ГАУ НСО ССО «Новосибирский дом ветеранов» занятия песенной терапией проводятся по двум направлениям: занятия в составе творческой группы «Ивушка» и «Факультет народной песни» (пение под баян песен, которые любят и вспоминают сами получатели социальных услуг)

В I квартале 2018 года занятия по песенной терапии посетили 35 человек: вокальная группа «Ивушка» — 5 человек (постоянный состав), «Факультет народной песни» — 30 человек (состав группы не постоянен, занимаются по желанию).